بسم الله الرحمن الرحيم
معظم الناس لا يستطيعون التوقف عن الأكل حتى لو كانوا شبعانين .فلماذا هذا الشيء؟
بناء على الطب الآسيوي فإن الجسم يحتاج الى خمس نكهات: حلو، مالح، مر، حامض، حار؛ الأشياء التي تتذوقها تغذي الأعضاء الداخلية ، وإذا نقصت أي من هذه النكهات في الوجبة التي تتناولها جسمك سيكون ناقص من رغبة التذوق، وهذا سيسبب الرغبة الملحة في الاكل رغم انك ما زلت (شبعان)، كيف يستطيع هذا المبدأ التأثير عليك، -سوف تستطيع ان تبدأ التحكم على شهيتك-.
الحلى هو روح النكهات خاصة بعد الطعام، الشعب الامريكي يختارون الحلويات او الصودا (المياه الغازية) أو المعجنات التجارية التي تباع في الاسواق التي تحاول أن تشبع هذه الرغبة . ما يحتاجه الجسم حقيقة ليس هذه الاشياء إنما يحتاج عقد كاربوهيدراتية طبيعية مثل: الجزر، الذرة الحلوة، البطاطا، البصل، القرع الشتوي، بعد ذلك يقوم البنكرياس الذي ينظم نسبة السكر في الدم سوف يكون مكتفي او متوازن وليس بالاشياء التي يفضلها الشعب الامريكي او غيره من الحلويات
والطعم المفضل الاخر هو الملح ذو النقاوة الجيدة، عند الاعتدال يكون ضروري للهضم واتصال العصب وانقباض العضلات بالاضافة انه يساعد جهاز المناعة بمنع نمو وازدياد البكتريا الموذية والفيروس ،الطفيليات، الفطريات .مع ملاحظة ان المصدر العالي النقاوة هو الملح البحري الغير مكرر وهناك ايضاً مصادر مهمة مثل شوربة الميسو،اعشاب البحر، ملح السمسم
ليمون ،الليم(نوع من الليمون الحامض)والسور كراوت (طعام معد من الكرنب الاحمر) هذه الاشياء المعروف عادةً من الاطعمة الحامضة ولكن معظم الناس لا يتناولون هذه الاطعمة بشكل اساسي . وهذه النكهة يحتاجها الجسم لتغذية الكبد والمرارة . وتشمل المخلل او الكبيس المخمر بطريقة طبيعية فهو طريقة سهلة ليعطينا الطعم الحامض والملح المطحون لاي وجبة . بالاضافة الى الخوخ البري او خل الرز البني فهذه الاشياء تجعل الطعام ذو حموضة لذيذة عند رشها على الخضار المطبوخ
المعدل الأمريكي للذين يأكلون الطعام المر المذاق نادراً. قديما كان يقال ان الطعام المر بيحمي القلب ، الآن الطب التقليدي بيدافع ويؤكد هذه المعلومة ويقول ان النقصان من هذه النكهة بيساهم في انتشار امراض القلب. هناك بعض الطرق السهلة لتفادي هذا النقصان مثل ادخال الهندبا في السلطةاو وضع البقدونس مع شوربة الجارنش ، ولا تنسوا اكل عيدان الكرفس ايضا والبقوليات المرة كالملفوف والكرنب واللفت
النكهة الاخيرة ،الحار، وقد توصف ايضاً بالتوابل وهي تساعد الرئة والامعاء الغليظة ومن خصائصها المهمة انها تساعد الجسم على تذويب الدهون من الاكلات المشبعة بالدهون فهي تعمل على امتصاص الزيوت منها. ومن الخضروات المحصورة ضمن هذه الفئة الثوم الطازج، الزنجبيل ،المستطردة،اللفت ،الكراث ،الفجل الاحمر والفجل الحار والفجل الابيض
الفاعل الرئيسي لهذه النكهات الخمسة هو نظرية ان النكهات المقابلة لبعضها بعضاً متمة لبعضها بعضاً . مثلا اكل الحلويات يسبب رغبة في الاكل المالح او المملح والعكس ايضا يسبب هكذا اذاً فالعملية متضادة. على العكس , عندما تأكل وجبة تشتمل على جميع النكهات سوف تشعر تماماً بأنك شبعان، ولن تصبح تأكل وجبات اضافية بين الوجبات لاشباع رغبة توازنك المختل في احداث التوازن
مع الممارسة والمراقبة ، سوف تتعلم كيف تبتكر وجبات ووصفات طعام متوازنة
في النهاية لا تدع هذه المعلومات تضعك في حيرة من امرك ، فالوجبة المتوازنة ممكن تكون وجبة بسيطة خفيفة مثل شوربة الفاصوليا,ذرة مطبوخة بقوليات مطبوخة على البخارومعها القليل من المخلل او الكبيس .