؛°`°؛مُنـتديات مدينة ايت باها °؛° شجرة ألأركان شعار ألمنطقة؛°`°؛

سررنا جداً بزيارتك شبكة منتديات ايت باها
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكريم بتسجيل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي
؛°`°؛مُنـتديات مدينة ايت باها °؛° شجرة ألأركان شعار ألمنطقة؛°`°؛

سررنا جداً بزيارتك شبكة منتديات ايت باها
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكريم بتسجيل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي
؛°`°؛مُنـتديات مدينة ايت باها °؛° شجرة ألأركان شعار ألمنطقة؛°`°؛
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

؛°`°؛مُنـتديات مدينة ايت باها °؛° شجرة ألأركان شعار ألمنطقة؛°`°؛

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم ‏ ((‏‏((‏‏(‏‏(‏‏ مَنْ سُئِلَ عَنْ عِلْمٍ فَكَتَمَهُ أَلْجَمَهُ اللَّهُ بِلِجَامٍ مِنْ نَارٍ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ‏‏ ‏‏ ))))))
 
الرئيسيةبوابة المنتدىأحدث الصورالتسجيلدخولالتسجيل

 

 توازن النكهات الخمسة(موضوع مهم الرجاء الدخول)

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ismail 3chab
عضوخبير في مجال الاعشاب
عضوخبير في مجال الاعشاب
ismail 3chab


توازن النكهات الخمسة(موضوع مهم الرجاء الدخول) Empty
ذكر
الحمل
عدد الرسائل : 345
تاريخ الميلاد : 15/04/1988
العمر : 36
كيف تعرفت علينا : عبر google
تاريخ التسجيل : 07/04/2009

توازن النكهات الخمسة(موضوع مهم الرجاء الدخول) Empty
مُساهمةموضوع: توازن النكهات الخمسة(موضوع مهم الرجاء الدخول)   توازن النكهات الخمسة(موضوع مهم الرجاء الدخول) Icon_minitimeالأربعاء أبريل 08, 2009 7:07 am


بسم الله الرحمن الرحيم
معظم الناس لا يستطيعون التوقف عن الأكل حتى لو كانوا شبعانين .فلماذا هذا الشيء؟

بناء على الطب الآسيوي فإن الجسم يحتاج الى خمس نكهات: حلو، مالح، مر، حامض، حار؛ الأشياء التي تتذوقها تغذي الأعضاء الداخلية ، وإذا نقصت أي من هذه النكهات في الوجبة التي تتناولها جسمك سيكون ناقص من رغبة التذوق، وهذا سيسبب الرغبة الملحة في الاكل رغم انك ما زلت (شبعان)، كيف يستطيع هذا المبدأ التأثير عليك، -سوف تستطيع ان تبدأ التحكم على شهيتك-.

الحلى هو روح النكهات خاصة بعد الطعام، الشعب الامريكي يختارون الحلويات او الصودا (المياه الغازية) أو المعجنات التجارية التي تباع في الاسواق التي تحاول أن تشبع هذه الرغبة . ما يحتاجه الجسم حقيقة ليس هذه الاشياء إنما يحتاج عقد كاربوهيدراتية طبيعية مثل: الجزر، الذرة الحلوة، البطاطا، البصل، القرع الشتوي، بعد ذلك يقوم البنكرياس الذي ينظم نسبة السكر في الدم سوف يكون مكتفي او متوازن وليس بالاشياء التي يفضلها الشعب الامريكي او غيره من الحلويات

والطعم المفضل الاخر هو الملح ذو النقاوة الجيدة، عند الاعتدال يكون ضروري للهضم واتصال العصب وانقباض العضلات بالاضافة انه يساعد جهاز المناعة بمنع نمو وازدياد البكتريا الموذية والفيروس ،الطفيليات، الفطريات .مع ملاحظة ان المصدر العالي النقاوة هو الملح البحري الغير مكرر وهناك ايضاً مصادر مهمة مثل شوربة الميسو،اعشاب البحر، ملح السمسم

ليمون ،الليم(نوع من الليمون الحامض)والسور كراوت (طعام معد من الكرنب الاحمر) هذه الاشياء المعروف عادةً من الاطعمة الحامضة ولكن معظم الناس لا يتناولون هذه الاطعمة بشكل اساسي . وهذه النكهة يحتاجها الجسم لتغذية الكبد والمرارة . وتشمل المخلل او الكبيس المخمر بطريقة طبيعية فهو طريقة سهلة ليعطينا الطعم الحامض والملح المطحون لاي وجبة . بالاضافة الى الخوخ البري او خل الرز البني فهذه الاشياء تجعل الطعام ذو حموضة لذيذة عند رشها على الخضار المطبوخ

المعدل الأمريكي للذين يأكلون الطعام المر المذاق نادراً. قديما كان يقال ان الطعام المر بيحمي القلب ، الآن الطب التقليدي بيدافع ويؤكد هذه المعلومة ويقول ان النقصان من هذه النكهة بيساهم في انتشار امراض القلب. هناك بعض الطرق السهلة لتفادي هذا النقصان مثل ادخال الهندبا في السلطةاو وضع البقدونس مع شوربة الجارنش ، ولا تنسوا اكل عيدان الكرفس ايضا والبقوليات المرة كالملفوف والكرنب واللفت

النكهة الاخيرة ،الحار، وقد توصف ايضاً بالتوابل وهي تساعد الرئة والامعاء الغليظة ومن خصائصها المهمة انها تساعد الجسم على تذويب الدهون من الاكلات المشبعة بالدهون فهي تعمل على امتصاص الزيوت منها. ومن الخضروات المحصورة ضمن هذه الفئة الثوم الطازج، الزنجبيل ،المستطردة،اللفت ،الكراث ،الفجل الاحمر والفجل الحار والفجل الابيض

الفاعل الرئيسي لهذه النكهات الخمسة هو نظرية ان النكهات المقابلة لبعضها بعضاً متمة لبعضها بعضاً . مثلا اكل الحلويات يسبب رغبة في الاكل المالح او المملح والعكس ايضا يسبب هكذا اذاً فالعملية متضادة. على العكس , عندما تأكل وجبة تشتمل على جميع النكهات سوف تشعر تماماً بأنك شبعان، ولن تصبح تأكل وجبات اضافية بين الوجبات لاشباع رغبة توازنك المختل في احداث التوازن

مع الممارسة والمراقبة ، سوف تتعلم كيف تبتكر وجبات ووصفات طعام متوازنة

في النهاية لا تدع هذه المعلومات تضعك في حيرة من امرك ، فالوجبة المتوازنة ممكن تكون وجبة بسيطة خفيفة مثل شوربة الفاصوليا,ذرة مطبوخة بقوليات مطبوخة على البخارومعها القليل من المخلل او الكبيس .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
توازن النكهات الخمسة(موضوع مهم الرجاء الدخول)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» تحذير 0000تحذير 0000تحذير 0000 الرجاء الدخول للضرورة القصوى 0000
» لتغذية المتنوعة تضمن توازن الجسم وتقوي مناعته
» الرجاء معلوما ت شكرا مقدما
» الرجاء من الأخوه والأخوات الكرام التفاعل
» جمعية الرجاء للتنمية الثقافة والرياضــة - اشتوكة ايت باها

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
؛°`°؛مُنـتديات مدينة ايت باها °؛° شجرة ألأركان شعار ألمنطقة؛°`°؛ :: 
معشبة أيت باها
 :: بيـــــت الطب والصحة
-
انتقل الى: