bahawi .
*قائمة الأوسمة*
عدد الرسائل : 796 تاريخ الميلاد : 06/04/1987 العمر : 37 تاريخ التسجيل : 25/01/2009
| موضوع: أكلات مغربية لدييييييييييييييدة الثلاثاء يناير 27, 2009 11:50 am | |
| طاجين الدجاج بالزيتون ..............
طاجين الدجاج بالزيتون 1/4 كوب زيت زيتون. 12 قطعة دجاج. 4 شرائح قشر ليمون حامض محفوظ. 2 ملعقتا طعام عصير ليمون حامض. 1 كوب زيتون أخضر. 1 كوب مرق دجاج. 1/4 كوب كزبرة خضراء. 2 بصلتان. 1 فليفلة حمراء. 1 ملعقة صغيرة قرفة. 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون. 1/2 ملعقة صغيرة كركم. 1 ملعقة صغيرة فلفل حلو. 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقه
ـ اخلطي الدجاج مع كل أنواع التوابل واتركيها لمدة ساعة واحدة أي 60 دقيقة. ـ أثناء ذلك قطعي البصل والفليفلة والكزبرة الخضراء وشرائح قشر الليمون الحامض إلى قطع صغيرة كل على حدة. ـ ضعي ملعقتين من زيت الزيتون في مقلاة وحمري قطع الدجاج فيها. ـ ثم ضعيها في قدر آخر. ـ ضعي باقي الزيت في المقلاة وحمري البصل والفليفلة على نار خفيفة لمدة 5 دقائق مع الإستمرار بالتحريك ثم أضيفي الخليط إلى قطع الدجاج ثم الكزبرة وقشر الليمون وعصير الليمون والزيتون وقلبيها جيداً حتى تمتزج مع بعضها. ـ ثم أضيفي مرق الدجاج إلى الخليط واتركيه على نار خفيفة لمدة 40 دقيقة أو حتى تنضج الدجاج. مع تغطية القدر. ـ يمكن تكثيف مرق الدجاج بإضافة القليل من دقيق الذرة حسب الرغبة. ـ قدمي الدجاج في طبق الى جانب الرز
كسكس بالدجاج المقادير: دجاجة من فئة كيلو ونصف، نصف كيلو من الخضر التاليةالجزر، اللفت الأبيض، اللفت الأصفر، كوسا، اليقطين) تقشر هذه الخضر وتقطع الى أنصاف باستثناء اليقطين تترك له قشرته ويقطع الى اجزاء، ثلات حبات من الطماطم المقشر والمقطع، حبتان من البصل المقطع، ربطة بقدونس، كرة صغيرة من الملفوف المسلوق في ماء مملح، زيت عادي وزيت الزيتون حسب الرغبة، سمن حار، كيلو سميد خاص بالكسكس، توابل( ملح، فلفل أسود، زعفران أو ملون أصفر، زنجبيل)
طريقة الاعداد: نأخذ الطنجرة الخاصة بالكسكس المكونة من جزأين الأول للمرق والجزء العلوي تكون به ثقب كثيرة للبخار. نضع في الطنجرة السفلى الدجاجة والطماطم والبصل وكوب زيت بنوعيه والتوابل ثم نضعها فوق النار ونحرك بملعقة خشب ولما تنسجم العناصر نضيف الخضر التالية الجزر اللفت وربطة بقدونس، ثم نضيف الماء الكافي
نأخد السميد ونضعه في قصعة أو طبق واسع نصب عليه تقريبا نصف كوب من الزيت ونخلط بأليد ونضع السميد في الجزء العلوي للطنجرة لمدة 10 دقائق. بعدها نعيده في القصعة ونرشه بكوب من الماء ونتركه حتى يمتص الماء ثم نعيده مره اخرى في طنجرة البخار للمرة الثانية. ولما يتشبع ببخار المتصاعد من المرق نزيله ونرشه بالماء الكافي حتى تصبح حبات الكسكس طرية ثم نضيف الملح والقليل من الزيت ونخلط باليد جيدا، ثم اليه نضيف القرع البرتقالي والملفوف الى الطنجرة في اخر مراحل النضج مع اضافه ماء اذا لزم الأمر.
أخيرا نعيد تبخير السميد للمرة الثالثة والأخيرة الى ان تنضج ثم نضعها في طبق التقديم والمفروض أن يكون واسعا ندهنه بالسمن الحار ونبسطه باليد دون ضغط، ثم نضع فوقه الدجاجة في الوسط ونضع الخضر حولها بطريقة مرتبة، نسقي الطبق بقليل من المرق ونضع بقية المرق في طبق آخر. "
بسطيلة بالأسماك والشعرية الصينية طريقة مغربية أمممممممم
اليوم سوف أقدم لكم طريقة مغربية للبسطيلة المحشية بالأسماك والشعرية الصينية ,اتمنى أن تنال إعجابكم والله الموفق
العجينة نسميها في المغرب الورقة, في الجزائر : الديول و في تونس : الملسوقة واقرب شيء لها في دول الخليج والمشرق العربي : عجينة الجلاش ويفضل انها تدهن بفرشاة زبدة سائحة عند الاستعمال
المقادير: أوراق اليسطيلة عدد 5 أصناف مختلفة من الأسماك ( أي نوع من الأسماك البيضاء وكثيري من الجمبري أو روبيان "قمرون" واحتفظي ب5 أو 6 حبات الجمبري للتزيين بعدما يسلق ) كيس من الشعرية الصينية نضعها في ماء ساخن مملح بعض الشيء ثم نقطها بالمقص كالعادة 3 طماطم مقشرة و مفرومة جدا أو مطحونة أحسن 5 فص من الثوم مفرومة حزمة قزبر مفرومة قليل من الزبدة للذهن بيضة واحدة مخفوقة زيتون اخضر من غير علف مقطع قطع صغيرة ( يباع الزيتون المصبر الأخضر المثقوب من الجهتين) التوابل: كمون - ملح – فلفل اسود - فلفل احمر - هريسة أو أي شطة حارة – المقادير حسب كيمة الأسماك 2 ورق غار (ورقة سيدنا موسا)
طريقة التحضير : تنظف الأسماك جيدا وتسلق في ماء مملح ونفتتها قطع صغيرة ونحرص جيدا بأن لا نترك فيها أي شوكة وتوضع جانبا نأخذ طنجرة نضع فيها قليل من الزيت + الثوم ثم نضيف الطماطم المطحونة ونضيف التوابل المذكورة والكزبرة وورق الغار ونتركها حتى تتشرب ماءها ثم نضيف للخليط الشعرية الصينية التي حضرناها مسبقا وكذلك الزيتون الأخضر . ندهن بالزبدة صينية الفرن وعندنا في المغرب صينية خاصة بالبسطيلة ثم نفرش الأوراق الثلاثة الأولى على شكل متقاطع أي يكون ملتقاها في الوسط كي تكون القاعدة سميكة ثم نضع خليط الشعرية بعد أن يبرد تماما ونفرقه بالتساوي في القاعدة (ننزع ورق الغار) ثم نضع الورقة الرابعة ثم الأسماك التي حضرناها من قبل (قطعا صغيرة) ثم نثني الأطراف عليها وندهنها بقليل من البيض المخفوق كي تلتصق وتغطى بالورقة الأخيرة ونلف أطرافها تحت البسطيلة بشكل دائري ( شكلها مثل الخبزة الكبيرة) وتدهن بقليل من الزبده وتدخل الفرن حتى تتحمر ويصبح لونها ذهبيا .وتزين بشرائح الليمون (الحامض ) وحبات الجمبري أي قمرون المسلوق لكن احتفظنا بقشرته للتزيين .
وبالهنا والشفا
الثريد المغربي - الرفيسة - لذيييييييييييييييييييييذ
سوف أقدم لكم طبق الثريد المغربي أو الرفيسة كما تسمى عندنا في بعض مناطق المغرب أولا نحضر الفطائر ( لمسمن وجميع المغربيات يعرفن طريقة تحضيره) 1 كيلو دقيق + قليق من الملح وخميرة أو ( 1 ملعقة كبيرة بينج بودر) ونعجن الكل بماء دافئ حتى نحصل على عجين مثل الخبر متماسك ورطب ونصنع كويرات صغيرة ونتركها لبعض الوقت ثم نطرح كل كويرة بسطح اليد حتى نحصل على ورقة شبه شفافة ونستعين بخليط الزيت و الزبدة المذابة حتى لا تتمزق ثم نثني الجوانب حتى نحصل على شكل مربع وهكذا حتى نكمل جميع الكويرات ثم نسخن مقلات من غير زيت ونبدأ بطبخ الفطائر بعدما نكون قد طرحناها باليد ونضعها في المقلات ونطبخها من الجهتين ويستحن رشها ببعض خليط الزيت والزبدة من حين لآخر
أما بخصوص تحضير المرق فنحتاج إلى دجاجة مغسلوة لكن يحتفظ بها من غير تقطيع (يستحسن النوع البلدي) + 4 بصلات + رعفران (كركم) + فلفل أسود + بهارات مشكلة (راس الحانوت) + كاس صغير حلبة + كاس كبير عدس + كاس صغير زيت الزيتون + ملح + قليل من السمن
نضع في الطنجرة البصل المفروم قليل من زيت الزيتون والملح وجميع البهارات التي ذكرتها ثم الدجاجة والسمن ونتركها على النار مع التحريك حتى لا تلتصق ثم نضيف العدس والحلبة ولتران من الماء ونترك الجميع يستوي
العملية الأخيرة نأخد قصعة ( قصرية) أو زبدية أو صحن عميق نصفف الفطائر(لمسمن) المقطع إلى لقيمات ثم نضع الدجاجة في الوسط ثم نبدأ بوضع العدس والحلبة على الدجاجة وعلى الجوانب بعد ذلك نسقي الكل بالمرق ويمكنك أن تملئي كاسات أو صحون (زلافات) للراغبيبن في المزيد من المرق وبالهنا والشفا
سامحوني على الإطالة ، حاولت أن أشرح أكثر للأخوات اللواتي يردن طريقة التحضير أكثر وضوحا
الحريرة
الحريرة شوربة مغربية رمضانية. والحريرة وإن كان أصلها مغربي، إلا أنها إنتشرت في العالم العربي وأصبحت طبقا مفضلا، خاصة في شهر رمضان المبارك. طباعة الوصفة مراجعة التقيم / تقيم الوصفة إرسال الوصفة إلى صديق إضافة الوصفة إلى قائمة أكلاتي معدل التقيمات ***** 18 تقيمات: 12 تعليقات:
المقادير 1/2 كيلو مكعبات لحم غنم خالية من العظم والدهن 1 ملعقة صغيرة كركم 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة 1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة 4 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار مطحون 2 ملعقة سمنة أو زبدة 3/4 كوب كرفس 1 بصلة، مفرومة 1 بصلة حمراء مفرومة 1/2 كوب كزبرة خضراء مفرومة 5 حبات طماطم متوسطة الحجم 7 كوب ماء 3/4 كوب عدس أخضر علبة حمص (375 غرام)، مصفاة من مائها 100 غرام معكرونة عيدان رفيعة مثل الشعيرية 2 بيض عصير ليمونة | |
|
tawlozte .
عدد الرسائل : 11 تاريخ الميلاد : 01/01/1980 العمر : 44 تاريخ التسجيل : 21/12/2009
| موضوع: رد: أكلات مغربية لدييييييييييييييدة الإثنين ديسمبر 28, 2009 2:36 pm | |
| | |
|