ismail 3chab عضوخبير في مجال الاعشاب
عدد الرسائل : 345 تاريخ الميلاد : 15/04/1988 العمر : 36 كيف تعرفت علينا : عبر google تاريخ التسجيل : 07/04/2009
| موضوع: دور الغذاء في علاج مرضى الاكتئاب الجمعة ديسمبر 11, 2009 6:21 am | |
|
يؤثر الاكتئاب على حوالي 26٪ من النساء و12٪ من الرجال، ويعتبر حوالي 39٪ من الاكتئاب ناتج عن الوراثة و61٪ ناتج عن عوامل بيئية مثل الادمان على الكحول. وان 40٪ من الاشخاص المصابين بالاكتئاب لديهم نقص في السروتونين وهي ناقل عصبي في الدماغ. ويعتبر الحمض الاميني التربتوفان الصانع الرئيسي لسروتونين، ولكي تزيد من نسبة السروتونين عليك تناول المصادر الغذائية الطبيعية الغنية بالتربتوفان وهي السمك والدجاج والجبن والبيض والشوفان. وتشير الدراسات الحديثة الى انه في حالة انخفاض نسبة الدهون غير المشبعة او ذات المصدر النباتي، تزيد نسبة الاكتئاب واعراضه لدى الاشخاص المدمنين على الكحوليات. وان تناول المقدار الكافي من الدهون غير المشبعة Long - Chain Polyunsaturated Fatty Acids خصوصاً DHA يقلل من تطور الاكتئاب ومن اهم المصادر الغذائية للدهون غير المشبعة، هي زيت السمك، زيت دوار الشمس، زيت الذرة. وبالنسبة الامهات اللاتي يحدث لهن اكتئاب ما قبل الولادة يعتبرون حسب التقييم الغذائى في خطر ويتعين عليهن مراجعة اخصائية التغذية العلاجية كي تقيم حالتهن الغذائية ومن ثم تمدهن بالغذاء المناسب حسب حالتهن الصحية.
ماذا تستفيد عند مراجعتك عيادة التغذية:
1- التأكد من تناولك او امدادك بالاحتياجات الغذائية اليومية، فمثلاً في حالة فقد الوزن المفرط او المفاجئ قد يحتاج المريض اغذية عالية السعرات الحرارية حتى يستعيد الوزن المثالي.
2- تقييم الوزن المسجل اسبوعياً، لاعادة تقييم حالتك الغذائية.
3- اكتشاف الاعراض الناتجة عن فقد الوزن وتحديد ما اذا كان سببها الادوية او قلة الاكل المتناول او عدم كفاية السعرات الحرارية الموصوفة للمريض.
4- تقييم عاداتك الغذائية ومدى علاقتها بالمشكلات التي تتعرض لها.
5- عادة ما تكون الادوية التي يتناولها المريض فاتحة للشهية لذا قد يوصف لك غذاء قليل السعرات الحرارية في حالة الشراهة في الاكل.
الارشادات الغذائية التي يجب عليك الانتباه لها:
1- تناول غذاء ذو بروتينات عالية القيمة الحيوية اي عالية الجودة (مثل اللحوم الحمراء والدواجن والاسماك) وغني بالكالسيوم (مثل الحليب والجبن ومشتقاتها)، وذلك لان الضغوط العاطفية تقلل مستوى النيتروجين والكالسيوم في الدم.
2- يلاحظ على المرضى الذين لا يتناولون مقدارا كافيا من البروتينات انخفاض في مستوى الحديد والثيامين والريبوفلافين والنياسين وفيتامين ب6 وب12، لذا يجب تناول المصادر الغذائية الطبيعية لتلك المعادن والفيتامينات.
3- استخدم غذاء منخفض التيرامين اذا كنت تتناول مجموعة ادوية مثبطات اكسيداز احادي امين MAO (Monoamine Oxidase Inhibiting)، لان التيرامين يساعد على ارتفاع ضغط الدم. ومن اهم الاغذية التي يجب تجنبها لمنع ارتفاع التيرامين، الاغذية التالية مثل: الشدر والانواع الأخرى من الجبن المعتق، البيرة، التين المعلب، مكملات البروتين المتوفرة على شكل سائل او مسحوق، اللحوم المعالجة او المحفوظة (مثل السجق (النقانق)، بولونيا، الببروني، والسلامي)، كبده الدجاج، صلصةم مرقة اللحم التجارية، مركز الخميرة، الموز الناضج، الافوجادو الناضج، والسمك المدخن، الصويا المخمرة، خثارة الفول، بطاريخ السمك (بيضها).
4- اذا لم تستطع الحد من الشراهة في الاكل، تناول اغذية قليلة السعرات الحرارية (مثل السلطة الخضراء والخضروات الطازجة والحبوب الكاملة) وحاول ممارسة الرياضة بشكل شبه يومي.
5- في بعض الحالات الخاصة قد يحتاج المريض الى المكملات الغذائية المدعمة بالفيتامينات والمعادن الضرورية للجسم حتى يكون مفعولها اسرع.
6- اجعل النسبة الاكبر من الدهون المتناولة خلال اليوم من المصادر النباتية.
7- ويلاحظ ان انخفاض مستوى الفوليت في الدم شائع مابين 15 الى 38٪ من مرضى الاكتئاب البالغين الذين قد يحتاجون حوالي 400 ميكروجرام يومياً منه. ومن اهم مصادره الغذائية: الفواكه الحمضية كالبرتقال والليمون، والخبز الابيض، والحبوب المجففة والسلطة الخضراء، والكبد والبيض.
انتبه الى تفاعلات بعض الادوية مع الغذاء:
٭ عند تناول اي من مجموعة ادوية MAO (Monoamine Oxidase Inhibiting) مثل: Nardil, Parnate, Marplan في هذه الحالة تحتاج الى غذاء يحتوي على القليل من التيرامين لكي يجنبك ارتفاع ضغط الدم.
٭ بالنسبة للادوية المضادة للاكتئاب مثل: Doxepin, Tryptizol, Asendis, Tofranil فإنها قد تسبب جفاف الفم والبعض قد يسبب زيادة الشهية للاكل مما يترتب على ذلك امكانية زيادة الوزن. وهنالك اعراض جانبية قد تسببها هذه الادوية مثل الغثيان، التقيؤ، الامساك، فقد الشهية للطعام، التهاب المعدة. وفي كل عرض من هذه الاعراض تختلف الوصفة الغذائية للمرض. اما بالنسبة الى النور تريبتيلين (Nortriptyline) مثل: Aventyl, Pamelor فهي تسبب زيادة الشهية لتناول الحلويات التي قد تزيد الوزن اذا لم يتحكم بها. ايضاً من الاعراض الجانبية لهذه الادوية الاسهال والتقيؤ واضطرابات القناة الهضمية.
٭ مجموعة اللثيوم كاربونيت (Lithium Carbonate) مثل: Lithane, Lithium, Lithotabs التي تعمل على زيادة الوزن تقريباً في نصف المرضى الذين يتناولون هذه الادوية فلابد من الانتباه للوزن وقياسه اسبوعياً، واللثيوم يعمل على عدم تحمل السكر الموجود في الدم ويزيد من الحساسية للانسولين وله تأثير مثبط للهرمون المضاد لادرار البول فيصاب المريض بكثرة التبول والعطش الشديد وهذا ما يجعل هؤلاء المرضى بصابون بمرض السكري ويتناولون الكثير من السوائل. وفي بعض الحالات قد يحتاج المريض الى التقليل من الصوديوم (الملح) في الاكل، لان الصوديوم يقلل من خروج اللثيوم من الجسم وبالتالي يصاب المريض بتسمم اللثيوم. ومن التداخلات الأخرى مع هذه المجموعة ان مادة الكافيين الموجودة في القهوة والشاي تزيد من اخراج اللثيوم وبالتالي يقل مستواه في الدم في هذه الحالة يتعين على المريض الاقلال من تناول القهوة والشاي.
| |
|