taloubant nsouss ....
عدد الرسائل : 166 تاريخ الميلاد : 09/06/1992 العمر : 32 العمل/الترفيه : تلميدة كيف تعرفت علينا : عبر صديقتي تاريخ التسجيل : 29/01/2009
| موضوع: الكسكس بالزبيب و الحمص الخميس يناير 29, 2009 1:11 pm | |
| الكسكس بالزبيب و الحمص المقادير - 1كيلو من كسكس - 1دجاجة أوكيلو من لحم كتف الغنم أو لحم ساق العجل / حسب الاختيار - 1كيلوو نصف من البصل - 500غرام من الزبيب دون بذر - ملء كأس حمص منقوع في الماء منذ أمس - ابزار - الزعفران الحر مدقوق إن تواجد وهو الأفضل أو زعفران عادي - 150غرام من الزبدة للمرق - 100غرام من الزبدة أو السمن للكسكس - 5 ليترماء - زيت - ملح نضع اللحم المقطع أو الدجاج في البرمة بعد الغسل و التقطيع و يزاد عليها الماء5 ليتر) و بصلتان مقطعة على أربع والابزار و الزعفران و. الحمص و السمن و يترك فوق النار.و تترك إلى أن تغلي. نأخذ الكسكس و نضعه في الكسكاس و ينصب على البرمة و يقفل بالقفال و حين يبدأ البخار بالخروج من الكسكس يترك لمدة نصف ساعة لينضج ثم يرفع من البرمة و يصب في القصعة ليفرك و يرش بالماء و يتهوى و تعاد نفس العملية إلى أن تتشبع الحبيبات المنتفخة بالماء ثم يترك الكسكس ليرتاح و يتشرب يخرج اللحم / الدجاج من البرمة إذا نضج نتذوق دائما المرق كي نتأكد من أنه أخذ حقه من التوابل و الملح و قبل تقديمه بنصف ساعة نقطع البصل قطع كبيرة و دائرية و نلقيه في البرمة التي ماتزال فوق النار ثم نضيف الزبيب بعد تنقيته و غسله و يترك حتى تغلي البرمة ثم نعيد الكسكس للكسكاس و ننصبه على البرمة و نقفله بالقفال و حين يبدأ البخار بالخروج من الكسكس نرفعه و نصبه في القصعة و يدهن بالسمن أو الزبدة حسب المتوفر و يخلط جيدا ثم يقبب ليجوف وسطه و يوضع فيه اللحم و الحمص و الزبيب و يقدم ساخن | |
|