؛°`°؛مُنـتديات مدينة ايت باها °؛° شجرة ألأركان شعار ألمنطقة؛°`°؛

سررنا جداً بزيارتك شبكة منتديات ايت باها
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكريم بتسجيل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدى
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

؛°`°؛مُنـتديات مدينة ايت باها °؛° شجرة ألأركان شعار ألمنطقة؛°`°؛

قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم ‏ ((‏‏((‏‏(‏‏(‏‏ مَنْ سُئِلَ عَنْ عِلْمٍ فَكَتَمَهُ أَلْجَمَهُ اللَّهُ بِلِجَامٍ مِنْ نَارٍ يَوْمَ الْقِيَامَةِ ‏‏ ‏‏ ))))))
 
الرئيسيةبوابة المنتدىالتسجيلدخولالتسجيل

شاطر
 

 أزكـيـف بالأمازغية + أطباق أخرى

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
hafid5_752
....
....
hafid5_752

أزكـيـف بالأمازغية + أطباق أخرى Empty
ذكر
العذراء
عدد الرسائل : 211
تاريخ الميلاد : 03/09/1992
العمر : 27
كيف تعرفت علينا : عبر google
تاريخ التسجيل : 17/07/2010

أزكـيـف بالأمازغية + أطباق أخرى Empty
مُساهمةموضوع: أزكـيـف بالأمازغية + أطباق أخرى   أزكـيـف بالأمازغية + أطباق أخرى Icon_minitimeالأحد أغسطس 15, 2010 4:08 am

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]شربة فريك

المقادير: 200 غرام من مادة الفريك، لحم خروف، ملعقة صغيرة من الملح ومثلها من التوابل المرحية، كمون أبيض وبسباس وراس الحانوت، قليل من البقدونس، فص ثوم، حبة طماطم وملعقة كبيرة من الطماطم المصبّرة.
التحضير: يقطّع اللحم قطعا صغيرة بعد غسله وتنظيفه ويوضع في قدر من الطين، يضاف إليه الزيت وكمية الملح والبقدنوس وحبة الطماطم والثوم بعد تقطيعهم وفرمهم جيدا، وتغلى المقادير على نار هادئة لمدة
05 دقائق مع الخلط بملعقة خشبية، بعدها يوضع عليها 5,1 لتر من الماء الفاتر، يترك للطبخ إلى درجة الغليان وتحلل جميع الأجزاء، أضيفي الفريك واتركيه ينضج على نار هادئة لمدة ساعة أو أكثـر، أبعديها عن النار وألقي كمية من الحشائش أو القصبرة، ثم تقدم مع المطلوع ويمكن أن يعصر فيها قليل من الليمون.

الجلبانة بكريات اللحم
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير: 1 كغ جلبانة، رطل لحم خروف، لحم مفروم، قليل من الثوم والبصل والبقدونس، طماطم، عود قرفة ونصف ملعقة صغيرة من الملح وبيضة واحدة ونصف كأس زيت.


التحضير: ضعي كمية الجلبانة في لتر ونصف من الماء الدافئ، يضاف فوقها نصف ملعقة من الملح، ثم يضاف إليها قليل من الطماطم والبصل والثوم والقرفة، وتترك المقادير على نار هادئة. يحضّر لحم

الخروف بخلطه مع كمية البصل والثوم والبقدونس المفرومين مع قليل من الملح، ويتم عجنها مع اللحم بإضافة البيض، شكلي كريات تضاف إلى مرق الجلبانة، وتترك للطهي مدة ساعة إلى ساعة ونصف وأثناء التقديم توضع فوقها قطع من الليمون للزينة.
سلطة باذنجان بالجبن
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير: ثلاث حبات من الباذنجان ، 400 غرام جبن من نوعية جيدة، فص ثوم، ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون، ملعقة واحدة من زيت المائدة وملعقة صغيرة من الملح.

التحضير: يقشر الباذنجان وينظف جيدا، ثم يوضع على كسكاس فوق قدر به ماء ويترك على البخار ويقطع قطعا أثناء تصاعد البخار حتى لا يتغيّر لونه، ثم تقطع عليه أجزاء صغيرة من الثوم ويخلط وهو على
البخار، ثم يغطى بغطاء بلاستيكي وهو في وضعيته مدة 45 دقيقة، وبعد أن يترك مدة يبرد ويقطّر ماؤه، يطحن مع كمية الجبن وتضاف له كمية الملح مع زيت الزيتون وزيت المائدة ويقدّم في صحن مزيّن بحبات من الزيتون الأسود.
البغرير
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
المقادير:
رطل دقيق من نوعية رفيعة، ملعقة ونصف خميرة خبز، ملعقة صغيرة ملح، لتر ونصف ماء دافئ، 250 غرام زبدة، رطل عسيلة، 100 غرام زبيب.
التحضير والإعداد:
يوضع الدقيق في جفنة واسعة، يضاف له كمية خميرة الخبز بعد أن تكون قد وضعت لمدة في كأس من الماء وتحللت، يضاف له كمية الماء الدافئ شيئا فشيئا وعجنه حتى يصبح العجين سائلا. يغطى سائل الدقيق

مدة ساعة للتخمر وأثناء ذلك توضع كمية الزبيب في ماء دافئ ليصبح لينا، يوضع طاجين على الموقد فوق نار هادئة، وحين يسخن يتم خلط العجين من جديد ووضعه بملعقة التقديم الكبيرة على الطاجين، فينضج بحدوث ثقوب صغيرة جدا. وأثناء طهيها على الإناء تلقى حبيبات الزبيب فوق كل حبة بغرير، ثم توضع في صحن بعضها فوق بعض، ولدى اكتمالها تسقى بالعسيل الممزوجة مع الزبدة بعد تسخينهما لتصبح
سائلا، تسقى جميع حبات البغرير، وتقدم في السهرات الرمضانية مع القهوة أو الشاي.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أزكـيـف بالأمازغية + أطباق أخرى
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
؛°`°؛مُنـتديات مدينة ايت باها °؛° شجرة ألأركان شعار ألمنطقة؛°`°؛ :: 
منتديات الأسرة و الصحة
 :: بيـــــت الطبخ
-
انتقل الى: