الى جانب الطعم اللذيذ للمأكولات البحرية فان فوائدها الغذائية والطبية ايا هائلة كما انها تحمل في مركباتها الغذائية وقاية من العديد من الامراض الخطيرة مثل امراض القلب والشرايين والسرطان.
فمن عرف فوائد الاغذية البحرية جعلها قاسماً مشتركاً على مائدته يوميا. وفيما يلى بعض الفوائد الغذائية والطبية للاغذية البحرية تفصيلا.
فوائد عامة
ـ تخفض نسبة الاصابة بالنوبات القلبية لدى الذين يتناولون السمك مقارنة بالذين لا يتناولونه ويعتمدون على اللحوم الحمراء.
ـ تخفض الدهون الثلاثية الجليسراديات ـtriglyceride في الدم.
ـ تنشط الذاكرة ويزيد من القوة الذهنية.
ـ تنشط الجهاز المناعي مما يساعد على مقاومة وشفاء الالتهابات وأمراض القلب وكذلك المكافحة والوقاية من السرطان كما اتضح في تجربته على حيوانات التجارب في المختبرات.
ـ لوحظ أن له دوراً في تخفيف آثار الربو في بعض الحالات، وكذلك يساعد على تخفيف حدة الصداع وخصوصاً الصداع النصفي.
ـ يساهم بتزويد الجسم باحتياجه من البروتين.
الاسماك وامراض القلب
تتركز في السمك وزيوته وخصوصاً أوميجا-3 في أسماك السلمون والتونة هذه الزيوت دوراً مهماً في منع الاصابة بترسُّب الدهون الضارة في الأوعية الدموية بسبب تخفيضها لدهون الجلسيريدات الثلاثية والكولسترول.
وقد لوحظ انخفاض نسبة الاصابة بالنوبات القلبية لدى سكان المناطق التي تعتمد التغذية فيها على الأطعمة البحرية فسكان الاسكيمو يتناولون يوميا 364 غراماً من الأطعمة البحرية لذلك فالنوبات القلبية غير معروفة لديهم. اذا تناول الأسماك والأغذية البحرية عامل مساعد للوقاية من أمراض القلب والشرايين لذلك من المهم اضافتها لقائمة الغذاء الأسبوعية.
المأكولات البحرية والسرطان
في مختبرات بعض مراكز الأبحاث دلت بعض الأبحاث التي أجريت على حيوانات التجارب أن حقنها و تغذيتها على السمك وزيته قلَّل من احتمالات الاصابة ببعض أنواع السرطان وذلك بسبب تخفيضها لبعض المواد الهرمونية والمعروفة بكونها مسرطنة.
التهاب المفاصل
استعمال كبسولات زيت السمك يومياً يساعد على تخفيف آلام المفاصل ويساعد على زيادة نشاط الجسم ويستمر هذا التأثير لمدة معينة حتى بعد التوقف عن استخدامه.
الأسماك والصداع
عند تناول زيت السمك لمدة شهر يخف الصداع والتوتر لدى المصاب بالصداع النصفي.
ويساهم السمك في تغذية الدماغ وبناء الخلايا العصبية والمخية وهذا يساعد في التمتع باليقظة الذهنية.
الكمية المناسبة
يجب أن تشكل الأغذية البحرية جزءاً مهماً من القائمة الأسبوعية وعلى ألاَّ يقل عن 3 مرات في الأسبوع للاستفادة من هذه الفوائد الجمة، وينصح بتناول السمك وليس الزيت خصوصاً بالنسبة لمرضى السكري.
الفيتامينات والمعادن
تتميز الأغذية البحرية باحتوائها على العناصر الغذائية التالية والتي تساهم في تزويد الجسم بمصدر طاقة سهل الهضم وكذلك مصدر جيد للبروتين ودهون اوميجا -3.
كما تعتبر مصدراً جيداً لفيتامين النياسين و ب2 ومصدراً مهماً لفيتامين أ.
أما بالنسبة للمعادن فانها مصدر ممتاز للمغنسيوم، البوتاسيوم، الفسفور، الكالسيوم، الزنك، وجميع هذه المعادن لها دور في زيادة حيوية ونشاط الجسم.