zakri74 ....
عدد الرسائل : 2133 تاريخ الميلاد : 01/01/1984 العمر : 40 العمل/الترفيه : كيف تعرفت علينا : عبر google تاريخ التسجيل : 29/05/2009
| موضوع: أشهى المأكولات مغربية ( شوربة الحلزون او الببوش )ههههههههه الأربعاء مايو 05, 2010 10:58 am | |
| أشهى المأكولات مغربية ( شوربة الحلزون او الببوش )ههههههههه
تحياتي إلى كل محبي هذه الأكلة الشهية ( شوربة ) الحلزون [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] لا انكر ان رائحة مرقه تعجبني كثيرا لما يضعون فيه من اعشاب كثيرة ورائعة جدا لكنني اشعر بقرف لا مثيل له اذا رأيت شخصا يأكله هههههههههههههههه
لاتحتاج وانت تتجول في احد الاسواق الشعبية في المغرب
او باحد الشوارع الراقيه بل امام المدارس [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] الى من يدلك على محل لبيع الحلزون فالرائحة الزكية للأعشاب المنسمة المنبعثة منها تقودك اليها بسهولة
وإذا كنت من المحظوظين فقد تلتقي بأحد الباعة المتجولين يقف في زاوية الشارع
وراء عربة تتوسطها طنجرة كبيرة يتصاعد منها البخار
وحوله مجموعة من الناس يتلذذون بشرابها الحار وبحبات الحلزون مستعينين بإبر لالتقاطها من داخل قواقعها
فحساء «الغلالة» او «الببوش» كما يسميها المغاربة، نادرا ما تعد في البيوت لذلك فهي تعرض للبيع في الاسواق. وهي متوفرة في جميع الفصول، بما في ذلك فصل الصيف [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
== طريقة طهيه == يفترض ان يبيت في الدقيق الابيض كي يأكله و يرمي ما بداخله من فضلات
اما طريقة طهيه فبدورها تحتاج الى دراية واتقان
وربما هذا ما يجعل ربات البيوت يعزفن عن تحضيرها يبدأ التحضير من مرحلة التخزين
اذ توضع حبات الحلزون في اكياس تسمح بتسرب الهواء اليها وتترك في مكان تحت الظل بعيدا عن الشمس او مياه الامطار
ومن المعروف ان الحلزون خلال فصل الصيف يمتنع عن الاكل أو «يصوم» لمدة 3 او 4 اشهر [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اما عند الشروع في طهي «الغلالة»
فتوضع في صهاريج مملوءة بالمياه، لبضع ساعات حتى تطل من قواقعها
ثم يشرع في غسلها جيدا، حبة حبة، ولا يختار الا الحية منها
بينما الميتة لا تصلح للطهي بتاتا وقد تفسد حبة واحدة ميتة محتوى الطنجرة كاملا.
عند وضع حبات الحلزون في الطنجرة، يسكب عليها الماء البارد،
وتترك على النار، ولا يضاف اليها أي شيء الا قبيل مرحلة الغليان وذلك حتى لا تنكمش داخل القوقعة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] == الاضافات التى توضع على الطبخة ==
بعد ذلك يضاف اليها الملح والفلفل الحار، والاعشاب المنسمة وتشمل الزعتر، «حبة حلاوة»، الينسون، جوز الطيب، الكراوية
الخزامى، وقشور الرمان، وما يعرف في المغرب بـ«بسيبيسة» وقطع من الليمون.
و هذا المزيج من الاعشاب هو الذي يمنح المذاق اللذيذ الى الشراب الذي يصبح لونه بنيا
ويؤكدالمغاربة ان حساء الحلزون مفيدة للصحة، لانها خالية من الدهون وتصلح لعلاج امراض الصدر، والسعال، والامساك
كما تخفف آلام الدورة الشهرية لدى النساء وغيرها من الامراض
ويقبل عليه المغاربة جدا جدا ... وقال احد الباحثين ان له مفعول عشبة الجنسينغ الاسيوية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] بالصحة والراحة
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] المغرب اول مصدر عالمي للبابوش
على فكرة المغاربة ياكلون اكتر من 15000 الف طن سنويا من الحلزون [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ان المغرب يعتبر المصدر الاول للحلزون، الى اسبانيا والبرتغال بالذات، كونهما الدولتين الاوروبيتين الأكثر استهلاكا للحلزون، بدرجة تفوق ما يستهلكه المغاربة بكثير
أنشأ مؤخرا المغرب مزارع خاصة لتربيته وتصديره!
كان كل اعتقادي ان عادة اكله موجودة عند البعض فقط في المغرب
ولكن شاهدت تقريراً تلفزيونياً يتحدث عن مطعم خاص بالحلزون افتتح فى إحدى المدن الفرنسية ، يقوم صاحبه بالحصول على الحلزون وإعداده وتقديمه للزبائن بأسعار مرتفعة للغاية
ان أكل الحلزون عادة وتقليد اوروبي! ان البرتغاليين مهووسين به، الفرنسيين والاسبان ايضا.. وانه يقدم في مطاعمهم الكبرى بوصفات متعددة.
الاكثر من هذا ان بيضه يعد كافيارا ايضا! باهض الثمن والسفر به في الطائرة ممنوع.
هذه احدى وجبات الحلزون مقدمة بطريقة راقية في احد مواقع الطبخ الفرنسية [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] وكافيار الحلزون ! Caviar d'escargot
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
| |
|
ilis n aglou عضوة من ايت باها
عدد الرسائل : 34 تاريخ الميلاد : 08/03/1989 العمر : 35 كيف تعرفت علينا : عبر google تاريخ التسجيل : 15/04/2010
| موضوع: رد: أشهى المأكولات مغربية ( شوربة الحلزون او الببوش )ههههههههه الأربعاء مايو 12, 2010 4:26 am | |
| هههه قريت اشهى الماكولات تصحاب لي شي طويجنات ههههههه اوا ودي نشا بكري.شكرا لك اخي. | |
|
masqe المشرف العـــــــــــام ومراقب
*قائمة الأوسمة*
عدد الرسائل : 451 تاريخ الميلاد : 28/12/1984 العمر : 39 كيف تعرفت علينا : عبر google تاريخ التسجيل : 27/09/2009
| موضوع: رد: أشهى المأكولات مغربية ( شوربة الحلزون او الببوش )ههههههههه الأربعاء مايو 12, 2010 3:52 pm | |
| لديدة
رغم اني لم اتدوقها ولو مرة في حياتي
| |
|