النخالة او الحمرة : تقي من سرطان المصران الغليظ وتقضي على القبط
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أن لمادة "النخالة"، المعروفة بمصطلح "الحمرة" وسط عموم المغاربة، فوائد صحية متنوعة لجسم الإنسان.
تقي من أمراض خطيرة، وتساعد على تجنب أمراض أكثر خطورة، أبرزها سرطان المعي الغليظ.
إن مادة "النخالة" تعد عنصرا غذائيا في غاية الأهمية بالنسبة لجسم الإنسان، لاحتوائها على مواد كثيرة، أبرزها الألياف والفيتامينات، خصوصا منها المنتمية إلى المجموعة "باء".
أن من أول فوائد مادة "النخالة" نجاعتها وفعاليتها في علاج الإمساك، ومساعدة الجهاز الهضمي على أداء دوره بشكل طبيعي، ودون مشاكل تتسبب في عسر الهضم، لاحتوائها على الألياف المساعدة على سهولة حركة الأمعاء، والتخلص من الفضلات.
أن من آخر الفوائد، التي توصل إليها الأخصائيون في المجال حول مادة "النخالة"، هي حماية الإنسان من الإصابة بسرطان القولون، أو ما يصطلح عليه بـ"المصران الغليظ".
ويعد الخبز المحتوي على مادة النخالة، وهي القشرة الخارجية لحبة القمح، المعروف بـ"الخبز الكامل"، عنصرا غذائيا مهما، يساعد على تزويد جسم الإنسان بالكثير من حاجاته الضرورية، سيما مساعدته على علاج الإمساك وعسر الهضم، لاحتواء خبز "النخالة" على مستويات أقل من السعرات الحرارية الموجودة في الخبز الأبيض، شريطة أن يحتوي هذا الخبز على الثلثين من مادة القمح، وثلث من مادة "النخالة"،
ويستحسن أكل الخبز الكامل المحضر في البيت، لضمان خلوه من أي مواد سكرية مضافة، تعطي لونا أحمر براقا خارجيا، تجنبا للغش الذي قد يتعرض له تحضير الخبز الكامل في بعض المحلات التجارية، بما ينعكس سلبا على صحة المريض بداء السكري.
أن مادة "النخالة" مهمة جدا بالنسبة لمرضى السكري، لأنها تمنع امتصاص السكريات الموجودة في التغذية، وتحول دون وصولها إلى الدم، سواء منها الموجودة في الخضر أو الفواكه أو الخبز، ما ينعكس إيجابا على جودة حياة مرضى داء السكري.
مقابل ذلك أن لمادة النخالة فوائد للوقاية والعلاج من الدهنيات، إلا أن نسبة الفائدة منها قليلة مقارنة بما ذكر سالفا، والأمر ذاته يصدق على تأثيرها على خفض نسبة ضغط الدم في جسم الإنسان.
أن تناول المأكولات التي تحتوي على الحبوب "غير المقشرة" ومادة "النخالة" أو المأكولات المصنوعة من دقيق الحبوب الكاملة، يساعد على تخفيض ضغط الدم، لأن الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من "النخالة" مفيدة للقلب، سواء بالنسبة إلى الرجال أو النساء.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أن الألياف التي تحتوي عليها "النخالة" تساعد على خفض مستوى سكر الدم عند مرضى السكري، شريطة الاستمرار في استخدامه، إلى جانب مساهمتها في تعديل مستوى دهون الدم، مثل "البليسيدات الثلاثية"، و"الكلوسترول"، كما تؤثر "النخالة" على دهون وسكر الدم عند زائدي الوزن، من خلال عزل الدهون الغذائية وإعاقة امتصاص بعضها.